公益社団法人 和歌山県看護協会HOME ≫ 入会案内

入会案内

入会資格
保健師・助産師・看護師・准看護師のいずれかの免許をもち、和歌山県内に勤務地(未就業者は居住地)がある方であればどなたでも入会できます。
入会金・会費
日本看護協会費 5,000円
和歌山県看護協会費 10,000円
入会金 10,000円
有効期限
4月1日から翌年3月31日まで
入会方法

※2021年度入会の手引き

※入会申込書記入例(2021年度)

施設用WEB開設の流れ

施設用WEBのご案内

施設用WEB 利用申請書

送付状(事務委託会社に送付する際、必ず添付してください)

会費納入対象者一覧(施設用WEBをご利用されない施設の方はこちらの様式にて振込者をお知らせください)

※入会申込書発送申込書様式(2021年度)

※入会申込書及び専用封筒がない場合は、和歌山県看護協会までご連絡頂ければお送り致します。

【入会申込書/会員情報変更届送付先】

日本郵便株式会社 多摩郵便局私書箱第21号

公益社団法人日本看護協会・都道府県看護協会 会員登録事務局 宛

退会について

○退会希望の方は、和歌山県看護協会へご連絡の上、新会員証の返却をお願いします。

*ナースシップでは、退会の意思表示(退会手続きの申込)をしない限り「口座振替」は自動継続となります。

会員サービス
  • 各種研修会を会員価格で受講できます。
    【研修一覧へ】
  • 会報誌「黒潮」、日本看護協会ニュースをお届けします。
  • 看護職賠償責任保険に加入できます。
    【日本看護協会ホームページへ】
  • 図書室を無料で利用できます。
  • 大和ハウス工業(株)との間で協定を締結しています(戸建住宅、マンションの購入等)。【詳細はこちら】
  • 九州メディカルサービス(株)会員様向けWEBストアにリンクしています。(医療用弾性ストッキングの購入)。【詳細はこちら】
会員登録内容変更の手続き

会員専用ページ キャリナースをご利用ください。

②手書き用の「入会申込書・会員情報変更届」に記入し、会員登録事務局に送付してください。

③和歌山県専用の会員情報変更届を提出する。
こちらは和歌山県看護協会にFAXまたは郵送にてお送りください。

④会員ご本人様からの連絡であれば、お電話でも受付いたします。

よくある質問

【会費の納入について】

会費の納入はどのようにしたらよいですか?
施設会員は「口座振替」又は「勤務先で取りまとめて納入」のいずれかから選択できます。個人会員は「口座振替」、「銀行振込」又は「コンビニ収納」のいずれかから選択できます。※施設会員は勤務先の担当者に会費納入方法をご確認ください。
口座振替はどの金融機関でも契約できるのでしょうか?
収納代行会社であるSMBCファイナンスサービスが提携している金融機関がご利用になれます。平成28年3月31日現在、提携金融機関数は1,344機関です。全国の金融機関(メガバンク・地方銀行・農協・労金など)・ゆうちょ銀行・その他(セブン銀行、楽天銀行、イオン銀行など)・信用金庫・信用組合がご利用可能です。
口座振替は施設の口座からも引き落しが可能でしょうか?
会員の皆さまの個人口座からの引き落しになります。
以前入会していたかどうかが不明で、会員番号や納入金額がわからないのですが?
和歌山県看護協会へお電話でお問合せください。(TEL:073-483-1005) ※お問合せの際、氏名・生年月日・免許№等をお知らせください。
再入会の時に入会金は必要ですか?
以前、和歌山県看護協会で入会金を納入された場合、入会金は不要です。
年会費などの納入案内は届きますか?
2017年度以降、毎年11月ごろに翌年度の年会費などを記載したお知らせを、勤務先施設経由又は会員の皆さまのご自宅へお送りします。
和歌山県看護協会で現金で支払うことはできますか?
2017年度以降、現金での受け付けはしておりません。ご了承ください。

【キャリナースについて】

キャリナースとは、どのようなものですか?
会員情報や活動歴(表彰・役員・委員歴など)などが参照できます。参照できる活動歴は、所属する都道府県看護協会によって異なります。 将来的には、研修の受講履歴が確認できるようになる予定です。
キャリナースを利用するために何か手続きが必要ですか?
ユーザー登録が必要です。キャリナースの登録画面にアクセスして、会員番号や姓名、メールアドレスを入力していただくことでユーザー登録できます。 <会員専用ページ キャリナース

【会員証について】

会員証の再発行はできますか?
会員証に記載してある情報に変更があった場合や、会員証を破損・紛失した場合に、会員専用ページ「キャリナース」から再発行申請ができます。
旧会員証では名前の漢字が正しく「﨑」と書かれていましたが、新会員証では「崎」と印刷されて届きました。修正して再発行できますか?
会員専用ページ「キャリナース」では会員情報をパソコン、スマートフォンから確認できるようにしました。そのため、さまざまな機器から正しく表示できるよう、使用する漢字はJIS漢字コードの第2水準までの文字で登録しています。このため、「﨑」は「崎」に置換しています。ご了承ください。

【その他】

協会ニュースが届かないのですが?
協会ニュースは、日本看護協会が該当の締切分までを対象に、施設代表者宛に発送しています。
看護職賠償責任保険に加入したいのですが?
看護職賠償責任保険制度は日本看護協会が運営している保険制度です。詳しくはホームページをご覧ください。保険加入時に看護協会会員資格が必要です。