公益社団法人 和歌山県看護協会HOME ≫ 会長挨拶

会長挨拶

公益社団法人 和歌山県看護協会 会長 古川 紀子

平成31年 新たな年を迎えて

公益社団法人 和歌山県看護協会
会長  古川 紀子

あけましておめでとうございます。
会員の皆様におかれましては、すがすがしい新春をお迎えのこととお慶び申し上げます。日ごろから和歌山県看護協会の事業推進にご支援・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。
また昨年各地で多くおきた台風や震災で被災されました皆様に心からお見舞い申し上げるとともに、一日も早い復興をお祈りいたします。

さて、和歌山県では、急激な少子高齢社会に向け、「和歌山県地域医療構想」が策定されました。県民すべての願いである、健やかに生まれ・育ち、住み慣れた地域でその人らしくいきいきと安心して生活できるために、「治す医療」から「治し支える医療」という地域包括ケア体制の構築が進められています。
人生100年時代を迎え、看護職はライフステージにおいて健康の保持増進、疾病予防、病気や障がいがあっても自分らしい生活が送れるよう、2025年に向けた看護の挑戦 看護の将来ビジョン「いのち・暮らし・尊厳をまもり支える看護」の実現をめざし、自信と誇りを持ち看護の専門性が発揮できるよう取り組んでいます。

働き方改革法が、今年4月から施行されます。昨年10月和歌山労働局から「雇用給付金取扱職業紹介事業者」としての許可を頂きました。今後も、看護職の働く環境が少しでも改善され、今働いている場所で継続して働き続けられるようナースセンターの役割を発揮してまいります。
さて、和歌山県看護協会は、2019年8月に「日本看護学会 看護教育 学術集会」を開催いたします。日本看護協会と連携し、準備委員会を中心に進めているところです。
皆様のご支援ご協力をお願い申し上げます。

今年も、和歌山県看護協会の会員の皆様の看護への熱い思いを結集し、看護協会の使命である、①教育と研鑽に根ざした専門性に基づき看護の質向上を図る②看護職が生涯を通して安心して働き続けられる環境づくりの推進③人々のニーズに応える看護領域の開発・展開を図る を念頭に置き、会員の皆様と共に更なる看護の役割を発揮していきたいと考えております。皆様の一層のご支援ご協力をお願いいたします。

2019年1月7日

2019年度第1回潜在看護職復職支援研修(紀北)受講申込書等の送付について

第50回日本看護学会―看護教育―学術集会