教育の枠組み

トップページ 研修案内 教育の枠組み

1)継続教育における研修の位置づけ

日本看護協会は、「看護の将来ビジョン」達成に向けて、看護の質保証を目的とした看護職のキャリアに応じた継続教育を実施している。それを実現するための具体的な戦略として、下記のように研修を構成している。

1. 「生活」と保健・医療・福祉をつなぐ質の高い看護の普及に向けた継続教育
  2. ラダーと連動した継続教育
  3. 看護管理者が地域包括ケアシステムを推進するための力量形成に向けた継続教育
  4. 専門能力開発を支援する教育体制の充実に向けた継続教育
  5. 資格認定教育

そこで、和歌山県看護協会で行う継続教育についても、日本看護協会が提示している5つの分類で提示する。

研修分類

分類 内容
1 「生活」と保健・医療・福祉をつなぐ質の高い看護の普及に向けた継続教育 1)新たな社会ニーズに対応する能力支援のための研修
2)政策提言に向けた研修
3)診療報酬に関連した研修
2 ラダーと連動した継続教育 1)「助産実践能力習熟段階(クリニカルラダー)」(CLoCMiP®)
2)「看護師のクリニカルラダー(日本看護協会版)」(JNAラダー)
3 看護管理者が地域包括ケアシステムを推進するための力量形成に向けた継続教育 1)看護管理者を対象とした研修
2)認定看護管理者を対象とした研修
3)これからの看護管理者を担う人々を対象とした研修
4 専門能力開発を支援する教育体制の充実に向けた継続教育 1)施設内教育におけるJNAラダー活用のための研修
2)都道府県看護協会の教育担当者・教育委員対象研修
5 資格認定教育 1)認定看護管理者教育課程
2)認定看護師教育課程
※2022年度日本看護協会教育計画より抜粋

2)看護師のクリニカルラダー(日本看護協会版)の活用

あらゆる場の全ての看護師に共通する看護実践能力について、<ニーズをとらえる力><ケアする力><協働する力><意思決定する力>の4つの力で構成されている。「看護師のクリニカルラダー(日本看護協会版)」(JNAラダー)に基づく研修においては、この指標を用いて、それぞれの看護師が自らの習熟段階と対比させ、自身が学ぶべき学習内容を含んだ研修を選択できるように提示している。

JNAラダーでは、各レベルの到達目標(レベル毎の定義)が達成された段階で、そのレベルに到達したと考える。

そのため、レベルⅠの到達目標が達成されるまでの看護師はレベルⅠの前段階、レベルⅠの到達目標を全て達成した看護師を「レベルⅠの看護師(レベルⅡ到達を目指す看護師)」と考える。

※2019年度日本看護協会教育計画より抜粋

看護師のクリニカルラダー(日本看護協会版)レベル毎の定義

レベル 定義
基本的な看護手順に従い必要に応じ助言を得て看護を実践する
標準的な看護計画に基づき自立して看護を実践する
ケアの受け手に合う個別的な看護を実践する
幅広い視野で予測的判断をもち看護を実践する
より複雑な状況において、ケアの受け手にとっての最適な手段を選択し、QOLを高めるための看護を実践する
※公益社団法人日本看護協会「看護師のクリニカルラダー(日本看護協会版)」より抜粋

※「ラダーと連動した継続教育」については、学習段階(ラダーレベル)を設定しています。
※新人を育成する教育は、免許取得後1年未満を対象としています。
※新人を育成する教育以外の研修では、看護職それぞれが、自身で学ぶべき研修を選択できるようにラダーレベルを表示しています。
※日本看護協会の示しているラダーレベルとは、記載しているレベルを目指す人です。

※「看護師のクリニカルラダー(日本看護協会版)」活用の手引きより抜粋、一部改変

※それぞれの研修について、看護実践能力の4つの力は密接に関連しており、ひとつの力を強化するものではない。
しかし、今年度の教育計画には主となる実践能力のみを記載しています。

看護師のクリニカルラダー(日本看護協会版)

看護の核となる実践能力:看護師が論理的な思考と正確な看護技術を基盤に、ケアの受け手のニーズに応じた看護を臨地で実践する能力

詳細は下記よりご覧ください。

レベルⅠ
基本的な看護手順に従い必要に応じ助言を得て看護を実践する

看護の核となる実践能力
ニーズをとらえる力 レベル毎の目標 助言を得てケアの受け手や状況(場)のニーズをとらえる